ver.0.20.0 rev:06/08/09
home home hover search search hover
anchor anchor visited anchor hover

Уважаемые пользователи сайта,
информируем Вас, что доступна новая версия подразделов «Хода и итогов торгов», «Файлового архива» и «Теханализа» и с 20 июня 2016 года данные подразделы станут недоступны. Подробнее…

 

О вступлении в силу Правил торгов и Правил Клиринга в новой редакции

версия для печати

14 июня 2011 года

С 27 июня 2011 года вступают в силу новые Правила проведения торгов по ценным бумагам в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» и Правила осуществления клиринговой деятельности ЗАО ММВБ на рынке ценных бумаг.
В новой редакции Правил торгов предусмотрены механизмы блокировки операций гиперактивных торговых автоматов, совершаемых с использованием идентификаторов трейдеров, действия которых угрожают нормальному ходу торгов. Помимо этого, техническими специалистами ММВБ проведены работы по оптимизации использования оперативной памяти Системы торгов, в результате чего на порядок увеличилась ее информационная емкость. Увеличение информационной емкости торговой системы обусловлено значительным ростом непроизводственной нагрузки, которую создают гиперактивные торговые автоматы.

С 27 июня 2011 года биржей устанавливаются сигнальные и критические значения критериев влияния ГТА на работоспособность программно-технического комплекса ММВБ:

а) среднее количество действий в секунду
б) среднее количество ошибок в секунду.

При достижении сигнальных значений Биржа уведомляет об этом Участника, а в случае достижения критических значений – Биржа вправе блокировать идентификатор трейдера (нарушителя) до конца текущего торгового дня. В новой редакции Правил торгов описана новая разновидность лимитной заявки – лимитная заявка со скрытым количеством, получившая неофициальное название «айсберг-заявка». В айсберг-заявках предусмотрена возможность указания «видимого количества ценных бумаг», оставшееся количество ценных бумаг в заявке не раскрывается участникам торгов в очереди заявок, таким образом является скрытым.

Определена процедура урегулирования неисполнения сделок РЕПО, связанного с досрочным погашением облигаций. Предусмотрена возможность изменения времени оказания услуг (определено проведение торгов в ходе Основной торговой сессии с 9:00 до 19–00, в ходе Дополнительной торговой сессии с 19:00 до 24:00). В новой редакции правил торгов учтены требования Федерального закона № 224—ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».

Как в новые Правила торгов, так и в новые Правила клиринга добавлено понятие «Нештатной ситуации». Описан и унифицирован порядок действий в случае возникновения нештатной или чрезвычайной ситуации. Исключены положения, касающиеся заключения сделок с Центральным контрагентом, в связи с пересмотром концепции участия в торгах Центрального контрагента.

В новой редакции Правил клиринга унифицированы требования к порядку предоставления отчетности участниками клиринга; изменено, с учетом возможности более раннего начала торгов на фондовом рынке ММВБ, время взаимодействия с расчетной организацией, расчетным депозитарием и биржей; предусмотрена возможность проведения клиринга по сделкам с депозитарными расписками, выпущенными иностранными эмитентами.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Правила проведения торгов по ценным бумагам в ЗАО «ФБ ММВБ» утверждены Советом директоров ЗАО «ФБ ММВБ» 22 апреля 2011 г.
Правила осуществления клиринговой деятельности ЗАО ММВБ на рынке ценных бумаг утверждены Советом Директоров ЗАО ММВБ 18.04.2011г. Правила зарегистрированы ФСФР России 19 мая 2011 г. и вступают в действие с 27 июня 2011 г.

Критерии ГТА 100.57 Кб

 

Список новостей


Перенос страницы хода и итогов торгов на новый сайт

Уважаемые пользователи сайта, Страница с ходом и итогами торгов в ближайшее время станет недоступной. Весь функционал перенесен на новый сайт. Вопросы просим направлять на data@moex.com

Что было?
Биржевая информация по группам инструмента
Подробная информация по одному выбранному инструменту (маркет дата + описание инструмента)
Ценовой график
Что стало?
Кликните на блоки ниже, чтобы посмотреть, что изменилось
Биржевая информация по группам инструмента

Блок 1

перенесен на moex.com/ru/marketdata

Преимущества

Удобная сортировка по каждому полю

  • Топ торгуемых бумаг
  • Лидеры роста и падения
Подробная информация по одному выбранному инструменту (маркет дата + описание инструмента)

Блок 2

перенесен на moex.com/ru/issue.aspx?code=GAZP

Агрегированные объемы торгов по всем режимам (включая ОТС)

Итоги торгов на любую выбранную дату

Ценовой график

Блок 3

также перенесен на карточку инструмента
moex.com/ru/issue.aspx?code=GAZP

Ценовой график + индикаторы

Как попадать на карточку инструмента?
  • Через поиск по ценной бумаге

Также на карточке инструмента
доступны:

  • Ход торгов
  • Описание инструмента